TideTime Mining的官方Medium帳戶:TideTime Mining為全球算力資產管理及交易平臺,藉此分享最新金融科技分析,鼓勵讀者一起加入區塊鏈世界,推動世界網絡發展

為什麼我們需要去中心化存儲?

隨著互聯網發展,全球各行各業都在使用數據,使其發展變得更加方便快捷,改善客戶體驗,引入新的業務模型以及開發新的競爭優勢。根據IDC白皮書,到了2025年,全球每年的存儲數據估計會由2018年的33ZB,漲升至175 ZB,中心化存儲絕對是不足以應付龐大的數據用量。 而且,中心化存儲,即雲端存儲,把企業或個人的數據儲存在一個數據中心內,容易被駭客入侵。相反,去中心化式存儲,能夠把數據分佈在世界各地,增加被偷走資料的難度,大大提高了安全性。Filecoin的誕生就是要取代雲端存儲,例如科技界龍頭創立的Amazon Web Services (AWS), Microsoft (Azure), 和 Google (Google Cloud)。

圖片來源:Digitalcoinprice.com
圖片來源:Filecoin官方Twiter
圖片來源:Filecoin官網
圖片來源:https://bit.ly/2LyArqX

什麼是NFT?

NFT,全名Non-Fungible Token,即是非同質化代幣,它具備不可複製、獨特性等優勢,能夠保存有形(Tangible)物品的稀有值,並永久存儲在區塊鏈上。

NFT和Filecoin是密不可分的技術

Filecoin網絡有著永久存儲、安全性等特色,利用分佈式網絡令上載了的文檔能安全地存儲在世界各地,並且永久存儲,可是,單單依靠Filecoin網絡是無法確保藝術品的獨特性和稀有值。

圖片來源:Bloomberg Crypto Outlook Q4

比特幣「加零期」有跡可尋

比特幣於2009年推出後一年,由$1升至$10; 2011年升至$100;2013年再以10倍升幅到達$1000水平; 於2017年更暴漲至$10,000高位。

比特幣需求大於供應,價格逐步上升

比特幣的供應不會增加,並且每年以百分比下降。比特幣市值少於2000億,其市場暫時對於大部份機構,如中央銀行,要把它加進成為其資產的話,規模太少。如果它的市值上升,將會成為數位版黃金,需求上升的同時,價格亦會上升。

比特幣成為「數位黃金」

新興資產正急速增長,大多數指標對比特幣採用率和價格上漲持積極的態度。灰度比特幣信託基金(GBTC)的總資產正快速增長,期貨未平倉合約和黃金價格也有上升的趨勢。自2010年以來,比特幣與我們數據庫中的金屬關聯度最高。2017年推出期貨時,比特幣與黃金的關係接近零。

比特幣維持第一,USDT或會超越以太幣

根擬數位黃金(即比特幣)和穩定幣的需求,如果這個趨勢持續,USDT的市值將在來年超越以太幣。穩定幣的應用越來越多,更像是中央銀行數字貨幣的前身,亦承諾會比競爭幣超額投機買賣更持久。

比特幣的限量攻應與其有利的宏觀經濟學

比特幣因為其限量供應的特點而變得特別,它與其他資產不同,比特幣不受價格影響而增加供應。在這無法比擬的宏觀經濟學背景,財攻和貨幣的激勵措施不斷增加,傳統資產類別,如股票和債券都過度擴展時,供應有限的黃金和比特幣將有優勢。

比特幣優勢 VS 納斯特克

與納斯達克100指數比較,最低的波動率表明比特幣已經成熟,從穩固了三年的一對一價格指數上升。 我們描繪了比特幣的260天波動率與納斯達克創下新低的比率。 比特幣的價格於2017年10月首次與納斯達克指數值相匹配,約為6,200。 它在三月份重新訪問了該水平,此後幾乎升了一倍,加密貨幣的波動性下降而股市則上升,代表比特幣在風險調整後,前景相對改善。

比特幣優勢 VS 加密貨幣市場

比特幣維持在一萬美元以上的最長久持續時間,以及2020年第四季平均最高價格為約9200美元,皆顯示比特幣正處於向上的走勢。與更廣泛的加密市場相比,在有利的宏觀經濟環境下,有限的加密貨幣與無限數量的加密資產持續地支持比特幣繼續比表現出色。

Source: cryptokitties official website
圖片來源:Filecoin官網

礦工:通過實用的工作賺取區塊獎勵

存儲能力是Filecoin區塊鏈的引擎。礦工通過封裝將硬盤空間分配給Filecoin網絡來獲得存儲能力。封裝將存儲空間劃分為多個在Filecoin上存儲數據的扇區。礦工向網絡添加的扇區越多,他們能夠存儲的客戶端數據越多,獲得的Filecoin越多。

客戶:使用區塊獎勵來補貼可靠的存儲

Filecoin網絡旨在為客戶端提供可靠且有用的存儲。在傳統的工作量證明中,區塊鏈礦工可以選擇隨時自由下線。在這種情況下,他們不會不受影響但也不能賺取獎勵。相比之下,Filecoin礦工必須根據客戶的合同協議為其客戶提供持續的存儲服務。如果Filecoin礦工在與客戶簽訂合同的同時下線,則會損害客戶的服務價值,並損害網絡的健康和聲譽。

網絡:基於網絡實用程序鑄造區塊獎勵

許多區塊鏈通過將指數衰減模型,應用於礦工獲得大塊獎勵的比率來激勵早期使用。這意味著在區塊鏈生命週期的早期階段,參與度和效用通常最低,然後迅速下降,挖礦就有盈利。該模型激勵存儲礦工在封裝時期中,在幾乎不考慮其存儲的可靠性和實用性下,在硬件上進行投資。另外,這導致大部分網絡補貼是根據時間而不是根據提供給網絡的實際存儲量來支付的。

  • 一種更具可擴展性的共識算法,提供更大的吞吐量並以更短的終止時間處理更大的數量。
  • 更多的交易功能使扇區可以持續更長的時間。
圖片來源:Unsplash

團隊:Smartcity

數據:光纖數據

數據大小:約50–100TiB

Smartcity旨在建造一個基於感應的網絡和數據分析系統,以利用光纖電纜製造的數據去監察天氣、壓力、震盪、聲音和其他圍繞在世界各地的光纖電纜所接收的資訊。這些數據對研究人員、市政人員、交通設施顧問在決定城市規劃和建設時十分實用。亦可用作建設預報系統,幫助預測地震。這些光纖電纜就像城市的神經系統,而Smartcity的項目正正善用了這些數據去幫助城市運作得更有效率。

團隊:Zangshell

數據:虛擬現實數據

數據大小:約50TiB

Zangsell是一個虛擬現實(VR)和增強型現實(AR)的系統,用來收集來自專業相機的原始影片,然後處理並存儲數據。 這些數據最初用於房地產和市政工程行業,並從以前開始就存儲在中心化數據中心中,但是團隊正在將數據遷移到IPFS和Filecoin網絡以節省存儲成本。 Zangshell團隊打算將其存儲和數據處理管道直接遷移到IPFS和Filecoin上。

團隊:Starry sky in Yunnan

數據:天文和氣象數據

數據大小:約200TiB

Starry sky in Yunnan團隊正在建立一個存儲天文和氣象數據的存儲庫,包括圖表,分析和照片。 這些數據是由雲南大學生成,收集和存儲。 該團隊最近與大學合作了幾個不同的項目,並討論如何將這些數據存儲在Filecoin上。 Slingshot使他們有能夠開始這個新項目。

其他有價值的數據

除了Slingshot團隊針對特定用途所存儲的數據外,Filecoin團隊還鼓勵Slingshot參與者存儲其他重要且公開可用的數據。 這些數據有可能向全球用戶提供重要的醫學,科學和文化信息。 其中一些數據包括:

太空數據

The Sloan Digital Sky Survey (SDSS)創建了詳盡的宇宙三維地圖,其中包含天空三分之一的深層彩色圖像以及超過300萬個天文物體的光譜。 20多件來,SDSS致力於繪製宇宙圖,並繼續添加數據。並利用這些數據而取得新發現,包括發現了新型的類星體,圍繞銀河系運轉的新“超微弱”矮星系種群,以及有關超高速恆星經過銀河系中央的黑洞,並且快速逃離逃離銀河系的數據。

新型冠狀病毒數據

美國政府和領先研究組聯盟準備了新型冠狀病毒的開放研究數據(CORD-19)-超過20萬篇關於新型冠狀病毒,SARS-CoV-2和相關冠狀病毒的學術文章。 該數據將使全球研究界能夠獲得新觀點,以在未來對抗新型冠狀病毒並防止大流行。

博物館數據

為了提高政府數據的質量以及教育,個人和商業用途的可用性,台灣國立故宮博物院於2015年建立了公共的「數據庫搜索」和「圖片下載」資料庫,使公眾能更易訪問到博物館的圖片和研究資料, 數據包括展覽信息以及博物館文物的圖像,包括畫作,古物,服裝,題詞和書法。

TIDETIME MINING

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store